Minggu, September 25, 2011

Cah Aneka Jamur (assorted Fried Mushroom)


Bahan :

Jamur shitake segar
Jamur kuping hitam (black fungus) rendam terlebih dahulu
King oyester
Jamur shimeji ( boleh yg putih or brown or keduanya biar tambah rame)
Bawang putih iris tipis
Jahe iris tipis bila suka

Bumbu2 :

Kecap ikan secukupnya
Kecap asin hitam (lebih kental dari kecap asin biasa)
Saus tiram atau abalone sauce (selera, biasanya abalone lebih manis rasanya)
Kecap asin biasa secukupnya
Lada & garam secukupnya
Minyak wijen
Corn oil
Sagu untuh pengental
Chinese wine (Arak masak) jika suka

Cara Memasak :

1. Bersihkan semua jamur kecuali jamur shitake di lap saja karena jika kena air jd berubah teksturnya.
2. Untuk jAmur kuping setelah direndam dicuci berulang sampai bersih & buang bagian yang keras.
3. King oyster potong sesuka anda
3. Campur dulu di mangkok semua sauce jadi memudahkan pada saat memasak.
4. Panaskan wajan masukkan corn oil secukupnya (boleh apa saja) , setalah panas masukkan bawang putih cincang & jahe aduk2 sampai harum kemudian masukkan jamur kuping & king oyster terlebih dahulu kemudian tambahkan sedikit air sampai kira2 jamur kuping renyah. Air jangan terlalu banyak secukupnya jika kurang baru ditambah lagi.
5. Setelah itu masukkan jamur yang lainnya aduk sebentar kemudian tuangkan semua sauce yang sudah dicampur menjadi satu. Tambahkan tepung maizena yg sudah dicampur air jika perlu. Dan terakhir masukkan minyak wijen.

Masakkan ini sangat nikmat disamping jamur juga berguna untuk kesehatan. Silahkan mencoba. Nanti sy akan posting foto2nya. Silahkan mencoba ..........

Tidak ada komentar: